Я стою перед судом истории и не отрекаюсь
ни от одного своего слова и действия,
ибо каждое из них было наполнено смыслом служения родному народу,
доверившему мне свою судьбу на двенадцать полных лет своей истории.
Николаев М.Е. К мечте моего народа. - Якутск, 2002. - С. 3-8
Мы, хангаласцы, помним выступление Михаила Ефимовича Николаева на встрече с общественностью Хангаласского улуса 14 ноября 2007 г., в котором он поделился мыслями о том, от чего надо исходить в организации всей работы: «Во главу угла жизни должны стоять человек и семья. Надо делать все от нас зависящее, чтобы раскрыть талант и способности каждого человека». Вся жизнь и деятельность М.Е.Николаева отражена в этих словах и посвящена повседневной заботе о людях.
Будучи Первым Президентом РС (Я), Николаев М.Е. в трудных условиях политического и экономического переустройства России возглавил многогранную работу по укреплению государственности РС (Я), экономической, социальной, культурной жизни современной Якутии, коренным образом изменившей её облик. Михаил Ефимович дал основное направление и стратегию дальнейшего развития республики. Сегодня Республика Саха (Якутия) - один из самых динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Общеизвестны успехи республики в области культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды.
На посту заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания М.Е. Николаев принимал активное участие в формировании внешней политики Российской Федерации, выступал с законодательными инициативами и предложениями по формированию пакета нормативно-правовых актов по северным территориям, социальным вопросам, в том числе по семейной политике, демографии, по вопросам недропользования, по разделению полномочий между Федеральным Центром и субъектами Российской Федерации и по другим вопросам. С декабря 2011 года после избрания депутатом Государственной Думы РФ по сей день плодотворно работает членом Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
Михаил Ефимович вырос в Хангаласской земле, имеющей большую историю и богатые традиции. Наш улус обладает и гордится такими выдающимися людьми и политическими, общественными лидерами, как Тыгын Дархан, Мазары Бозеков, первый голова областного органа самоуправления Софрон Сыранов, письмеводитель 1 Степной Думы Николай Рыкунов, первая из якутских женщин Председатель Президиума Верховного Совета ЯАССР С.П.Сидорова, и другими. Они посвятили жизнь борьбе за создание и укрепление государственности для возрождения истории, культуры народа саха. Именно Хангаласская земля, впитавшая свободолюбивые идеи братьев Ксенофонтовых и дух наших славных предков, вдохнула в Михаиле Ефимовиче, продолжателю этих традиций, заветы лидера, обладающего такими родовыми чертами хангаласских родоначальников, как мужество и мудрость.
Мы, земляки, считаем быть обязанными раскрыть и довести до всего многонационального населения республики деятельность и идеи М. Е.Николаева, как политического и духовного лидера, и как примера служения своему народу.